27 juil. 2011

tisser sa toile...






L'araignée, d'un fil de soie,
tisse sa toile
pour y attirer ses proies.
Elle est fileuse
d'une presque dentelle
au travers de laquelle
on voit
mouches ou butineuses
prêtes à se faire prendre
dans les mailles
de ce filet de soie.
Claude



"Chaque soir, l'araignée redessine la carte des Routes de la soie."
Sylvain Tesson
envoyé par Denise




J'veux du soleil !
Clame le tournesol

J'veux à bouffer !
Réclame l'araignée

L'union faisant la force
Tournesol offre ses services :

Quelques pétales pour support
La toile, lentement, se tisse

L'araignée, à l'affût,
Espère bientôt être repue !

Patience... patience...



Le tournesol, fleur de grands espaces,
Tourne vers le soleil sa belle face.
Les grands champs jaunes, odeur de miel
Sont pleins de ces fleurs allant vers ciel.

Si ce ciel est sombre alors la fleur se penche.
Ne sachant où aller elle déchante.
Mais dès que le soleil darde ses rayons
Elle se dresse et le suit à l’horizon.

Quel travail pour ce bouton d’or,
Toute la journée suivre l’astre divin
Jusqu’au soir quand il s’éteint.
Alors le tournesol dort.

Caphadock



sur le fil de Fifi
la belle tisse sa toile !
l'autreje

____

33 commentaires:

  1. Dis donc, tu nous fais le fil jaune maintenant !

    L'araignée, d'un fil de soie,
    tisse sa toile
    pour y attirer ses proies.
    Elle est fileuse
    d'une presque dentelle
    au travers de laquelle
    on voit
    mouches ou butineuses
    prêtes à se faire prendre
    dans les mailles
    de ce filet de soie.

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  2. Fifi, tes deux photos sont de toute beauté ;) Un grand travail de patience et je dirais même de brodeuse pour l'araignée.
    Et le soleil qui t'accompagne fait ressortir tous les magnifiques détails. Dame nature fait bien les choses. Un grand bravo Fifi pour ces merveilles :-)
    Mes bisous ensoleillés.


    "Chaque soir, l'araignée redessine la carte des Routes de la soie."
    Sylvain Tesson

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  3. FIFI bonsoir
    tes photos sont splendides ce jaune fait un bien fou.
    Je repasse demain des soucis d'ordi
    Bonne soirée

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  4. Hello!
    Je te remercie pour ton gentil com qui m'a fait plaisir !
    Tu peux me suivre en t'inscrivant à la Newsletter !
    Bonne soirée

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  5. Là ce n'est plus le fil rouge, mais plutôt cousu de fil blanc...

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  6. Merci Fifi pour ce soleil qui va illuminer ma journée!
    Bisous, bisous

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  7. Bravissimo !
    Des tournesols vraiment "au-p'tit-poil" avec, en prime, l'araignée et le fil à fifi !
    Tout ce qu'il faut pour réjouir l'oeil... :-)
    PS
    Côté papilles, à essayer au moins une fois, pour la curiosité : la fleur de tournesol peut être consommée à un stade pas trop avancé de bouton vert encore refermé.
    S'assurer d'une culture bio ; le cultivateur vous autorise, (moyennant demande) à cueillir les boutons axillaires latéraux qui n'arrivent jamais à maturité prévoir une paire de ciseaux car la tige est très dure.
    Après avoir coupé le bouton au ras de la tige, retirer au couteau et aux ciseaux les parties dures et les extrémités pointues des sépales qui le recouvrent. Laver les boutons. Ranger à plat et cuire à la vapeur, comme des artichauts ; le bouton cuit sans se défaire et s'apparente au fondant du coeur d'artichaut. Le jus de cuisson prend une teinte foncée couleur vert cacadois virant au marron.
    Servir comme légume chaud d'accompagnement, nature ou avec une béchamel, ou encore froid, avec une sauce vinaigrette. C'est fondant.
    PPS
    Évidemment... quelques fleurs fraîches et rayonnantes sur la table sont un plus pour jouir pleinement de ce petit miracle de la nature :-)

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  8. J'veux du soleil !
    Clame le tournesol

    J'veux à bouffer !
    Réclame l'araignée

    L'union faisant la force
    Tournesol offre ses services :

    Quelques pétales pour support
    La toile, lentement, se tisse

    L'araignée, à l'affût,
    Espère bientôt être repue !

    Patience... patience...

    *

    Sur ce, je sous souhaite bon appétit, en profitant de la bonne recette ci-dessus décrite !

    Biseeeeeeeeeees de Christineeeee

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  9. Une bien bonne tisseuse dans un bien joli cadre!

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  10. Voila comment on sort des sentiers battus en montrant les fleurs d'une façon détaillée et romantique.. bravo Fifi pour la performance

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  11. quel piqué sur ces photos! Tu les as super bien réussies, et sur la première, la profondeur de champ est vraiment exceptionnelle tout en laissant un flou d'arrière plan somptueux. J'aurais bien aimé voir les exifs. Mais même si on parle pas technique, elles sont visuellement top, bravo.

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  12. Avec ce superbe jeune et cette toile quasi imperceptible, sa chasse devrait être bonne. Joli aussi ton deuxieme tournesol en vue arriere.

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  13. Odile
    Je connais les graines de tournesol au bon gout de noisettes mais n'aurait jamais pensé à cuisiner les boutons !
    PS
    Tu es une mine de recettes originales !
    PPS
    Mais là, aujourd'hui, plus aucune envie de faire la cuisine. Je n'ai fait que ça, toute la journée hier.
    J'ai décrété ce matin: régime pour tout le monde :-)

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  14. Alors... : menu d'oiseau pour aujourd'hui => "pipas" (graines de tournesol en espagnol)pour tout le monde ! "Les pipas, c'est l'avenir !" qu'ils disaient :)
    PS
    Après les orgies de l'hiver à la table des oiseaux, les graines tombées au sol donnent vite des pousses vertes que certains autres visiteurs se chargent de brouter immédiatement.

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  15. 10fraction
    Exifs:
    Panasonic DMC-FZ28
    69.7mm
    f/5.6
    1/200 s.
    iso 100
    Cette première image a été recadrée pour mettre en valeur l'araignée et sa toile.

    Pour la deuxième image
    Panasonic DMC-FZ28
    30.5mm
    f.3.7
    1/500
    iso 100
    Ce serait plus sérieux de mettre les exifs sous chaque image mais je t'avoue, suis trop paresseuse
    :-)

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  16. à ces ouvertures là, ce sont des photos très difficiles à réaliser au reflex, le bridge ou le compact ont quelques avantages en macro. Merci bcp, c'est riche d'enseignement.

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  17. Le tournesol, fleur de grands espaces,
    Tourne vers le soleil sa belle face.
    Les grands champs jaunes, odeur de miel
    Sont pleins de ces fleurs allant vers ciel.

    Si ce ciel est sombre alors la fleur se penche.
    Ne sachant où aller elle déchante.
    Mais dès que le soleil darde ses rayons
    Elle se dresse et le suit à l’horizon.

    Quel travail pour ce bouton d’or,
    Toute la journée suivre l’astre divin
    Jusqu’au soir quand il s’éteint.
    Alors le tournesol dort.

    Caphadock

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  18. Odile
    Je viens chez toi, y a bien une table à ton resto du coeur pour fifi ? ;-)

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  19. @Fifi
    Tu viens ? Alors OK, Fifi : je t'attends. Ici, yatouquestc'quifaut.
    Mais je croyais que t'avais plus faim, que t'étais au régime ? Ici, c'est pas du tout à fait la même chose… Les pipas, c'est pour l'apéro et, ensuite, on passe aux plats consistants : boules de gras, pains de vers, de mouches, d'asticots lyophilisés, et on fait pas de caprices, sinon pas de desserts : pommes, poires, noix, noisettes, cacahuètes… Des vrais repas pour mendiants !
    PS
    Pas la peine d'apporter ton couvert : on mange avec les doigts... :o)

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  20. Odile
    Je veux bien l'apéro et le dessert mais vu mon estomac un peu surchargé je préfère me passer des plats de résistance :o)))
    Par contre, manger avec les doigts ça me va très bien !
    PS
    Les pains de vers et autres asticots lyophilisés, tu les cuisines toi même ???

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  21. @ Fifi,
    On a dit : pas de caprices, sinon pas de dessert... Non mais !!
    Pour répondre à ton PS : oui, of course, je les cuisine moi-même, mais... rassure-toi : quand j'ai des invités à table, je prends soin de laver la casserole avant d'y faire chauffer la soupe :)

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  22. Odile
    "oui, of course, je les cuisine moi-même"... T'es une vraie p'tite mère pour tes chéris :-)

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  23. très sympa, surtout la photo du tournesol vu de derrière.

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  24. @ Fifi
    "T'es une p'tite mère pour tes chéris"...
    Merci, au passage, pour le compliment ! :)
    Ce que je voulais surtout te faire remarquer, Fifi, avant de t'inviter à ma table pour décortiquer les pipas à l'apéritif c'est que, si tu as un quelconque dégoût envers les pains de vers ou d'asticots, tu n'as aucune crainte à avoir :
    - primo : je ne te forcerai pas, contre ton gré, à manger de cette mixture ;
    - secundo : je tenais surtout à bien te préciser que, si tu t'invites à ma table, tu peux être assurée des précautions d'hygiène les plus strictes parce que je rince toujours ma casserole après les mixtures de vers et asticots lyophilisés avant d'y faire chauffer la soupe ou les pâtes pour mes invités… Tu peux donc venir en toute confiance et sans faire le fin bec...
    Allez, Babaïe ! je me mets pour de bon aux valises !

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  25. Odile
    Bonnes valises, Odile et bon séjour !
    Ramène-nous des belles images !!!

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  26. sur le fil de Fifi
    la belle tisse sa toile !

    quelle richesse ici, tous ces commentaires me donnent appétit !

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  27. :)))
    parce que ...le mot de passe est trop compliqué..

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  28. Le soleil jaune gobe la lumière du matin tous poils dehors, la petite araignée rabiboche sa toile. Les bourdons ne sont pas encore levés.
    Une journée torride peut commencer !

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