26 janv. 2012

la belle que voilà...


l'aubergine qui veut plaire à sa maîtresse
en lui offrant son coeur pour un frémissement
ne sait comment entrer avec délicatesse
attendant sagement l'occasion du moment.


Belle au BOIS dormant
à l'auberge Inn évidemment
Carrosse de Cendrillon
fruit(?) de la passion...


La belle cucurbite que voilà
est- ce citrouille de gala
un ail géant que Gulliver
de ses voyages rapporta
vient-elle du jardin d’Éden
pour ce légume pas de dédain
autant que soleil en hiver
on aime la vue de ses rondeurs
qui promettent tant de bonheur
félicités goûteuses roboratives
délices d'une cuisine festive
dont fifi nous dit le secret
c'est la surprise du jardinier
aubergine est cette cucurbitacée


Avec sa collerette
de fine dentelle
Voici la belle.

Sous son jupon rebondi
de légume à point mûri
Elle joue la fantaisie.

Rose pâle et blanc nacré
Sera-t-elle plus sucrée
que l'aubergine, son aînée?
 

belle, que voilà!
accroc (à crocs) je suis
tant elle est craquante
dans sa chair pulpeuse
Claudie 


 De rose et de gris
Couleurs tendres en harmonie
Si belle à croquer

39 commentaires:

  1. FIFI bonjour
    TA belle est bien là tu sais ton titre me fait penser à un livre si je ne me trompe pas!!!!
    Cette citrouille prédit l'avenir c'est mon grand-père qui me disait toujours cette phare lorsque nous en mangions mais je ne sais pas si tout est bien vrai
    Enfin
    Merci pour cette superbe photo et en plus qu'elle est belle de cette couleur
    UN grand bravo j'adore tes idées
    BISOU

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. "la belle que voilà" est aussi une expression qui fait partie
      d'une chanson "nous n'irons plus au bois..." Mais sûrement aussi titre d'un livre mais que je ne connais pas.

      C'est une aubergine France et elle était tellement belle qu'il fallait la prendre en photo avant de la manger :-)

      Supprimer
    2. FIFI bien je devais être assez fatiguée ce matin
      TON aubergine oui est magnifique
      OUI pour la chanson
      NOUS n'irons plus au bois tu as bien raison
      Et je vais te laisser car je pars pourtant dans mon petit bois
      BISOU

      Supprimer
  2. Jolie, très jolie image, effectivement.
    Par contre, la prendre en photo, après l'avoir mangée, on fait comment, dites ???
    Bonne journée
    Bab

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On peut toujours faire une photo du quidam qui a mangé une aubergine :-)

      Supprimer
  3. une courge, un pouf,un carrosse,une baudruche...une aubergine!?
    avec un carnet d'amendes..chouette!

    RépondreSupprimer
  4. Réponses
    1. Une aubergine vraie de vraie, Hpy,j'ai demandé au maraîcher, intriguée par ce légume que je ne connaissais pas. Juste un p'tit coup de crayon virtuel par dessus pour caresser ses belles forme :-)

      Supprimer
  5. Meuhnon fifi, c'est un ail rose de Lautrec qui a flirté avec une belle aubergine bleue ! Ah je te jure, tout les goûts sont dans la nature... :)

    RépondreSupprimer
  6. La belle que voilà ... à l'aube erre en jean !

    :)
    Bisous polis tic !

    RépondreSupprimer
  7. comment Fifi t's osé manger cette merveille de citrouille
    Mais c'est une oeuvre d'art unique dont dame nature t'avais fait cadeau
    T's pas honte !!:-)
    quoique une soupe à la citrouille + crème fraîche c'est de l'art aussi pour les palais délicats
    Bonne après -midi Fifi

    RépondreSupprimer
  8. Euh je lis ta réponse à France
    aubergine alors :-)

    RépondreSupprimer
  9. La couleur est sympa c'est trop jolie tu sais bisou

    RépondreSupprimer
  10. Je ne connaissais pas cette variété d'aubergine blanche. Votre photo est magnifique et très bien cadrée.

    RépondreSupprimer
  11. Fifi, cette aubergine est superbe et c'est bien la première fois que j'en vois une de cette couleur...
    Ta photo est une magnifique composition et les couleurs en accord :-)
    Bravo Fifi et merci de ce superbe partage! Peut-on la garder en garniture? elle est trop belle!
    Bisous du jeudi soir

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle est mangée et bien mangée Denise, ne reste que la photo :-)

      Supprimer
  12. Argh, zut, ...., mais ce beau légume ne perd rien pour attendre ! Merci de votre gentillesse, Fifi !

    RépondreSupprimer
  13. Elle est belle mais elle n'a pas du tout la même forme ni la même couleur que celles que j'ai farcies l'autre jour.

    RépondreSupprimer
  14. Hello, Fifi.

      Your splendid works enhance charm spectator still more.
      The warmth such as the fireplace will be offered to the audience.

      Thank you for kindly visiting my blog.

      The prayer for all peace.
      
    Have a good weekend. From Japan, ruma ❃

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour, Fifi

    l'aubergine qui veut plaire à sa maîtresse
    en lui offrant son coeur pour un frémissement
    ne sait comment entrer avec délicatesse
    attendant sagement l'occasion du moment.

    Merci beaucoup pour cette étrange situation d'attente.

    Je t'embrasse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La vie est cruelle Herbert ! Est ce que les légumes souffrent quand on les découpe ? Je n'ose réfléchir à ce problème !

      Supprimer
  16. Oui bien sûr, c'est une Solanacée ! Il n'est qu'à voir le pédoncule ! Elle est posée dans ton coin spécial éclairage doux intérieur avec mise en valeur par l'arrière-plan...
    Je me souviens que ma mère avait très envie d'aubergine blanche et qu'elle devait la planter dans son jardin, comme la coriandre ou la menthe. Ce n'était pas cette variété, celle-ci est si belle qu'il est dommage de la manger....

    RépondreSupprimer
  17. Belle au BOIS dormant
    à l'auberge Inn évidemment
    Carosse de Cendrillon
    fruit(?) de la passion...

    P.S. L'auberge Inn existe vraiment:
    http://aubergeinn.ca/

    Bonne fin de semaine!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le carrosse de Cendrillon, Claire, alors c'est forcément le fruit de la passion :-)

      Supprimer
  18. D'emblée, on croit voir une citrouille… petite, mais bien ventrue, belle en formes, mais quelque peu anémiée par sa couleur… - quoiqu'on en ait vu de toutes les couleurs, des citrouilles : des jades, des émeraudes, turquoises, presque bleues… ah ! les turquoises ! ou même des albinos … Tu sais, Fifi, que j'ai une passion énorme (et… envahissante) pour les cucurbitacées !
    On se dit d'abord que non : au vu de cette queue et ces vestiges de sépales, c'est pas une citrouille. Puis on délire un peu : on pense - peut-être à cause du blanc veiné de violet - à un croisement fantaisiste entre citrouille pour la rondeur et gros navet pour la couleur ?…, ou encore à une forme d'ail rose géant ?…, ou peut-être à une anomalie de la nature ?… Ne reste que la queue et les touches violines pour évoquer un chouia l'aubergine… Alors, on donne sa langue au chat…

    Devant cette "belle coquette", qui trône sur le coin d'un buffet, avec ces traits de pinceaux que la signature et le filet mignon en bordure viennent souligner… on penche enfin, plutôt, pour une fantaisie photoshopesque. Oui, c'est sûr ! On devient quasi certain que Fifi nous a bien eus et veut nous faire prendre "des vessies pour des lanternes"…

    Pour en terminer avec nos doutes, on lit qu'il s'agit bien… d'une aubergine !!!
    Alors tout s'explique, mon cher Watson… : le chat du maraîcher d'à côté…pas étonnant qu'il ait ces allures de prélat siestant au soleil, s'il se tape tous les jours de l'aubergine extrafine, farcie au pâté d'alouettes !!!… :o)
    Tu nous as bien eus, hein ? T'es contente, hein ? Tu pourras dire à ton maraîcher que s'il n'était pas si loin, je me ruinerais pour le plaisir de ses aubergines !
    Merci à toi pour cette belle farce et cette jolie photo qui m'a fait donner ma langue au chat… :o))

    PS
    Mais dis-moi : dans quelles conditions ton voisin maraîcher (Alsacien ?) les cultive-t-il, ses aubergines, à cette saison ? Sous serre ?

    RépondreSupprimer
  19. Originale comme forme et couleur.
    Bonne soirée, fifi.

    RépondreSupprimer
  20. Odile, elle date de cet été et c'est la première fois que j'avais vu une aubergine belle comme elle. J'ai fait toute une série de portrait: aubergine avec tomate, aubergine avec citron et finalement c'était la mieux cadrée, elle toute seule. Tu as bien suivi l'affaire, c'est effectivement le maraîcher du chat :-) et des tomates "cerises" "de toutes les couleurs". Ah si tu faisais tes courses dans le coin, nous pourrions aller au marché, brasd'sus brad'sous, un panier chacune à l'autre bras à nous choisir des aubergines, des choux, des carottes, des pommes et plein plein d'autres bonnes choses. Le chat ne vient pas au marché, il reste à la maison le pépère. Mais nous avait accueilli au printemps pour les portes ouvertes chez les patrons.
    Je suis retournée sur leur site: http://www.lessaveursduried.com/crbst_7.html
    dans leur fiche de liaison en bas à gauche, tu trouveras la recette de la cramaillotte :-)et par ailleurs un album photos avec entre autres une belle charrettée de cucurbitacées.

    RépondreSupprimer
  21. Celle belle-là deviendra certainement aussi un beau carrosse... rose !
    Avant ou après minuit, que ta soirée soit belle :-)

    RépondreSupprimer
  22. La belle cucurbite que voilà
    est- ce citrouille de gala
    un ail géant que Gulliver
    de ses voyages rapporta
    vient-elle du jardin d’Éden
    pour ce légume pas de dédain
    autant que soleil en hiver
    on aime la vue de ses rondeurs
    qui promettent tant de bonheur
    félicités goûteuses roboratives
    délices d'une cuisine festive
    dont fifi nous dit le secret
    c'est la surprise du jardinier
    aubergine est cette cucurbitacée

    RépondreSupprimer
  23. J'opte pour le jardin d'Eden Amichel, parce que franchement elle est belle ! Le jardinier aussi, il est beau ! :-))

    RépondreSupprimer
  24. Avec sa collerette
    de fine dentelle
    Voici la belle.

    Sous son jupon rebondi
    de légume à point mûri
    Elle joue la fantaisie.

    Rose pâle et blanc nacré
    Sera-t-elle plus sucrée
    que l'aubergine, son aînée?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un gout analogue Maïté, peut être un peu plus doux. Je ne suis plus très sûre, à vérifier à la prochaine ratatouille cet été :-)

      Supprimer
  25. Un peu palote, quelques séances d'UV seront nécessaires avant d'aller sur la plage.

    RépondreSupprimer
  26. Une composition très réussie photographiquement.

    RépondreSupprimer
  27. Joli à l'oeil en attendant d'être carrosse.

    RépondreSupprimer
  28. belle, que voilà!
    accroc (à crocs) je suis
    tant elle est craquante
    dans sa chair pulpeuse

    Beau dimanche, Fifi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. avec sa copine la tomate, un peu d'huile, de thym, de l'ail et tout et tout...hum c'est bon :)
      Merci Claudie !

      Supprimer
  29. De rose et de gris
    Couleurs tendres en harmonie
    Si belle à croquer

    Biseeeeeeeeeeeeeees de Christineeeee

    RépondreSupprimer

Archives du blog