"Le baeckeoffe [bèke-ofe] est un plat traditionnel alsacien, dont la préparation s'étale sur plus de 24 heures. C'est un plat à base de pommes de terre, de viandes et de légumes mélangés, cuits longuement avec des épices et du vin blanc." Sources: wikipédia
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Patates et poireaux
Bien serrés au fond du plat
Trempette au vin blanc
Bien serrés au fond du plat
Trempette au vin blanc
Bon appétit... ))
RépondreSupprimerC'est un gros travail mais cette spécialité me semble bien appétissante après plusieurs heures de cuisson :-)
RépondreSupprimerMerci pour la recette, Fifi et régale-toi!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
OK pour les 24 h si on laisse les viandes mariner... mais autrement c' est juste le temps d' étager les ingrédients ...ça cuit tout doux tout seul et c' est un régal..:-))
RépondreSupprimerSchmoutzele Fifi
Merci pour l’idée, ça doit être bon!!
RépondreSupprimerA toi bon appétit déjà ;)
bea
FIFI je ne connais pas du tout ce plat
RépondreSupprimerMais je veux bien le goutter
Bonne soirée
Je connaissais le nom de ce plat mais n'y ai jamais goûter. Ta photo donne des envies de se mettre aux fourneaux... C'est sûr j'essaierai...
RépondreSupprimerMerci Fifi pour la bonne idée :-)
Le soleil d'aujourd'hui n'incite guère à se mettre derrière les fourneaux, surtout après une semaine de pluie, mais pour le retour des journées froides, une nouvelle recette à essayer!!!
RépondreSupprimerBon dimanche
Mais c'est de la potion magique!Un mijoté à petit feu qui ne fera pas long feu!
RépondreSupprimerBon dimanche Fifi!
Miam! Miam! un avant-goût de mes futures découvertes.
RépondreSupprimerIl pleut... Il pleut... Un temps à aller voter!
Bon dimanche, fifi
ça a l'air bon ,revenons y :come baecke..offe
RépondreSupprimer"baeckeoffe" littéralement: le four du boulanger. En raison de son origine, le plat étant donné à cuire au boulanger avant le départ pour les travaux aux champs et récupéré au retour.
SupprimerJe vous assure c'est bon ! :-)
Ce plat à l'air bien appétissant Fifi !
RépondreSupprimerBeau dimanche à vous et bon vote !
Je vous embrasse bien fort !
Mmm... ça a l'air délicieux :)
RépondreSupprimer... Et ça done faim LOL
Beau dimanche à toi Fifi !
FIFI bon dimanche à toi aussi
RépondreSupprimerJe file prendre l'air bisou
Comme la préparation me semble un peu longue, je te laisse le temps de faire mijoter tout ça et reviendrai plus tard, dès que le fumet parviendra jusqu'ici pour me chatouiller les narines.
RépondreSupprimerCe truc-là, ça m'a l'air comme le pot-au-feu qu'est encore meilleur réchauffé !
Mardi soir, il en restera ? J'apporterai des croûtons à l'ail pour tremper dans le bouillon (s'il en reste). Ça te va ? Chacun apporte son couvert, je suppose ?*
PS
En attendant, je vote sans aucune hésitation
pour… "Le Baeckeoffe de Fifi"
"A VOTÉ !"
PPS
Dans les films, c'est souvent le "making off" qui me passionne... :)
Odile je te promets, en Alsace on ne mange pas avec les mains, ni le baeckeoffe, ni autre chose ! :-) Et du "bouillon" il n'en restera pas, tout est absorbé par les pommes de terre. C'est encore meilleur réchauffé ! Ton vote me réjouis le coeur !
RépondreSupprimerPourquoi "mardi soir" ? Tu sera en Alsace ?
PS
SupprimerC'est un plat pour une grande tablée, nous l'avons mangé à six mais il en restait pour deux le lendemain.
:-)
@ Fifi,
RépondreSupprimerPour ce qui est des couverts, j'ai posé la question pac'que, dans les grands grands meetings entre amis, c'est courant que chacun apporte sa chaise et son couvert, pour soulager la logistique… Mais, rassure-toi : aucun sous-entendu laissant supposer qu'en Alsace on mangerait avec les doigts !!! :-)
Avec ou sans bouillon, dommage que tout soit déjà terminé, avalé… :-(
Non, non, je ne viens pas en Alsace mardi… je m'absente seulement un peu et voulais savoir si, pour mon retour, tu allais me garder "la part du pauvre" (c à d, au moins, un peu de bouillon pour tremper mon pain…)
A défaut de "restes" à partager, tu sauras bien nous dire, nous expliquer et noter "tout tout tout tout sur le Baeckeoffe" : quelles quantités pour tel nombre de personnes ? quelle viande ? quel vin ? quels autres ingrédients ? quelle température… etc., ce qui permettrait de partager et d'étendre ce superbe savoir-faire ancestral à d'autres provinces… :-)
Si tu dis "baeckeoffe" à Google, il va te fournir une foule de recettes, les unes plus savoureuses que les autres. Bon, il faut un bon vin blanc pour faire trempette à la viande le jour avant, c'est lui qui donne le parfum à tout le plat :-)
Supprimerbon dimanche et un bonjour chaleureux de bruxelles ou il fait toujours froid, un plat bien chaud ferait l affaire
RépondreSupprimeranni
Les bons petits plats mijotés (dans la cheminée peut-être...) comme autrefois. Bon appétit!
RépondreSupprimerque c'est bon...un plat qu'avait préparé une amie en Alsace pour la communion de sa fille il y a...des lustres et j'en rêve encore !
RépondreSupprimerjosette
Il faut revenir en Alsace, Josette :-)
SupprimerMmmm délicieux !
RépondreSupprimerJ'en veux ! :-)
Deux fois, dans ma "longue vie", j'ai goûté à sa succulence. Sans égal ou presque...
RépondreSupprimerle plat....j'ai le même!!!!!!
RépondreSupprimerBon, je quitte ces pages difficiles à supporter :-)))))))))))))))
J'aime pas le vin blanc FIFI bisou
RépondreSupprimerheureusement Flo ! :-)
SupprimerEncore un plat sur ma liste d'essais futurs, probablement proches. La photo incite à l'exécution immédiate.
RépondreSupprimerPour ta question: 1/2 sera suivi demain de 2/2... :-)Hésites-tu encore?? :-)
Un délice ! Bon appétit !
RépondreSupprimerEn attendant que ça cuise :
RépondreSupprimerPatates et poireaux
Bien serrés au fond du plat
Trempette au vin blanc
Biseeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeee
Je love le haïku de Christine !!!
RépondreSupprimerComme ça sent bon jusqu'ici Fifi, tu me donnes envie d'en faire un mais n'ai pas la main alsacienne moi !!!
En clou de girofle
Tu me glus le bec
Off !!!
ça a l'air succulent, mais 32 heures pour la préparation, je n'aurais jamais la patience ...(ah me suis trompée, 24 h !)
RépondreSupprimerLa prochaine fois que tu le prépares, tu m'invites ?
Tu es invitée, Saravati ! :-)
SupprimerJe découvre et à l'occasion j'y gouterais bien
RépondreSupprimerTrois jours que tu as préparé ce plat, en reste-t-il un peu ?
RépondreSupprimerCe n'est pas long à faire comme les matchs de tennis qui durent mais au fond si on compte juste les moments où la balle est frappée, ce n'est pas tant.
Le plat est essentiel, le four assez vaste et les épices bien entendu ainsi que beaucoup mais beaucoup d'amour !
Un plat bien appétissant!Et si bien photographié.
RépondreSupprimerJe reviendrai à la fin de cuisson de ce plat prometteur, j'adore ça quand il est bien fait Mmmmm
RépondreSupprimeril y a bien longtemps que je n'en ai plus fait ...ni savouré ! mmmm je sens presque le fumet ...
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté le plat, mais la photo est vraiment superbe.
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