5 mai 2012

baeckeoffe...


"Le baeckeoffe [bèke-ofe] est un plat traditionnel alsacien, dont la préparation s'étale sur plus de 24 heures. C'est un plat à base de pommes de terre, de viandes et de légumes mélangés, cuits longuement avec des épices et du vin blanc." Sources: wikipédia

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Patates et poireaux
Bien serrés au fond du plat
Trempette au vin blanc


En clou de girofle
Tu me glus le bec
Off !!!
Véronica


40 commentaires:

  1. C'est un gros travail mais cette spécialité me semble bien appétissante après plusieurs heures de cuisson :-)
    Merci pour la recette, Fifi et régale-toi!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  2. OK pour les 24 h si on laisse les viandes mariner... mais autrement c' est juste le temps d' étager les ingrédients ...ça cuit tout doux tout seul et c' est un régal..:-))
    Schmoutzele Fifi

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  3. Merci pour l’idée, ça doit être bon!!
    A toi bon appétit déjà ;)
    bea

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  4. FIFI je ne connais pas du tout ce plat
    Mais je veux bien le goutter
    Bonne soirée

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  5. Je connaissais le nom de ce plat mais n'y ai jamais goûter. Ta photo donne des envies de se mettre aux fourneaux... C'est sûr j'essaierai...
    Merci Fifi pour la bonne idée :-)

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  6. Le soleil d'aujourd'hui n'incite guère à se mettre derrière les fourneaux, surtout après une semaine de pluie, mais pour le retour des journées froides, une nouvelle recette à essayer!!!

    Bon dimanche

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  7. Mais c'est de la potion magique!Un mijoté à petit feu qui ne fera pas long feu!
    Bon dimanche Fifi!

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  8. Miam! Miam! un avant-goût de mes futures découvertes.

    Il pleut... Il pleut... Un temps à aller voter!

    Bon dimanche, fifi

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  9. ça a l'air bon ,revenons y :come baecke..offe

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    1. "baeckeoffe" littéralement: le four du boulanger. En raison de son origine, le plat étant donné à cuire au boulanger avant le départ pour les travaux aux champs et récupéré au retour.
      Je vous assure c'est bon ! :-)

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  10. Ce plat à l'air bien appétissant Fifi !
    Beau dimanche à vous et bon vote !
    Je vous embrasse bien fort !

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  11. Mmm... ça a l'air délicieux :)
    ... Et ça done faim LOL

    Beau dimanche à toi Fifi !

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  12. FIFI bon dimanche à toi aussi
    Je file prendre l'air bisou

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  13. Comme la préparation me semble un peu longue, je te laisse le temps de faire mijoter tout ça et reviendrai plus tard, dès que le fumet parviendra jusqu'ici pour me chatouiller les narines.
    Ce truc-là, ça m'a l'air comme le pot-au-feu qu'est encore meilleur réchauffé !
    Mardi soir, il en restera ? J'apporterai des croûtons à l'ail pour tremper dans le bouillon (s'il en reste). Ça te va ? Chacun apporte son couvert, je suppose ?*
    PS
    En attendant, je vote sans aucune hésitation
    pour… "Le Baeckeoffe de Fifi"
    "A VOTÉ !"
    PPS
    Dans les films, c'est souvent le "making off" qui me passionne... :)

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  14. Odile je te promets, en Alsace on ne mange pas avec les mains, ni le baeckeoffe, ni autre chose ! :-) Et du "bouillon" il n'en restera pas, tout est absorbé par les pommes de terre. C'est encore meilleur réchauffé ! Ton vote me réjouis le coeur !
    Pourquoi "mardi soir" ? Tu sera en Alsace ?

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    1. PS
      C'est un plat pour une grande tablée, nous l'avons mangé à six mais il en restait pour deux le lendemain.
      :-)

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  15. @ Fifi,
    Pour ce qui est des couverts, j'ai posé la question pac'que, dans les grands grands meetings entre amis, c'est courant que chacun apporte sa chaise et son couvert, pour soulager la logistique… Mais, rassure-toi : aucun sous-entendu laissant supposer qu'en Alsace on mangerait avec les doigts !!! :-)
    Avec ou sans bouillon, dommage que tout soit déjà terminé, avalé… :-(
    Non, non, je ne viens pas en Alsace mardi… je m'absente seulement un peu et voulais savoir si, pour mon retour, tu allais me garder "la part du pauvre" (c à d, au moins, un peu de bouillon pour tremper mon pain…)
    A défaut de "restes" à partager, tu sauras bien nous dire, nous expliquer et noter "tout tout tout tout sur le Baeckeoffe" : quelles quantités pour tel nombre de personnes ? quelle viande ? quel vin ? quels autres ingrédients ? quelle température… etc., ce qui permettrait de partager et d'étendre ce superbe savoir-faire ancestral à d'autres provinces… :-)

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    1. Si tu dis "baeckeoffe" à Google, il va te fournir une foule de recettes, les unes plus savoureuses que les autres. Bon, il faut un bon vin blanc pour faire trempette à la viande le jour avant, c'est lui qui donne le parfum à tout le plat :-)

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  16. bon dimanche et un bonjour chaleureux de bruxelles ou il fait toujours froid, un plat bien chaud ferait l affaire
    anni

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  17. Les bons petits plats mijotés (dans la cheminée peut-être...) comme autrefois. Bon appétit!

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  18. que c'est bon...un plat qu'avait préparé une amie en Alsace pour la communion de sa fille il y a...des lustres et j'en rêve encore !
    josette

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  19. Deux fois, dans ma "longue vie", j'ai goûté à sa succulence. Sans égal ou presque...

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  20. le plat....j'ai le même!!!!!!
    Bon, je quitte ces pages difficiles à supporter :-)))))))))))))))

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  21. Encore un plat sur ma liste d'essais futurs, probablement proches. La photo incite à l'exécution immédiate.
    Pour ta question: 1/2 sera suivi demain de 2/2... :-)Hésites-tu encore?? :-)

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  22. En attendant que ça cuise :

    Patates et poireaux
    Bien serrés au fond du plat
    Trempette au vin blanc


    Biseeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeee

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  23. Je love le haïku de Christine !!!

    Comme ça sent bon jusqu'ici Fifi, tu me donnes envie d'en faire un mais n'ai pas la main alsacienne moi !!!

    En clou de girofle
    Tu me glus le bec
    Off !!!

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  24. ça a l'air succulent, mais 32 heures pour la préparation, je n'aurais jamais la patience ...(ah me suis trompée, 24 h !)
    La prochaine fois que tu le prépares, tu m'invites ?

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  25. Je découvre et à l'occasion j'y gouterais bien

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  26. Trois jours que tu as préparé ce plat, en reste-t-il un peu ?
    Ce n'est pas long à faire comme les matchs de tennis qui durent mais au fond si on compte juste les moments où la balle est frappée, ce n'est pas tant.
    Le plat est essentiel, le four assez vaste et les épices bien entendu ainsi que beaucoup mais beaucoup d'amour !

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  27. Un plat bien appétissant!Et si bien photographié.

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  28. Je reviendrai à la fin de cuisson de ce plat prometteur, j'adore ça quand il est bien fait Mmmmm

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  29. il y a bien longtemps que je n'en ai plus fait ...ni savouré ! mmmm je sens presque le fumet ...

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  30. Je n'ai jamais goûté le plat, mais la photo est vraiment superbe.

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