2 avr. 2020

faire son pain...



En ces temps de confinement, faire son pain est devenu un rituel sympa. Au départ quelques essais maladroits puis au fil des jours la manière de faire s'améliore, le levain n'a plus le temps de vieillir, on le nourrit quotidiennement...Ci-dessous un tuto vidéo pour faire le levain. 


 Prenons soin de nous
et des autres.








26 commentaires:

  1. Ah super ! Un petit message avec photo et tuto pour le levain de Fifi ! Il ne manque que l'odeur de ce pain craquant.
    Je ne pense pas me lancer dans le pain, on se débrouille en congelant et changeant nos habitudes car la boulangerie la plus proche a baissé ses volets. Par contre je redécouvre le plaisir de faire des gâteaux ce qui ne prend pas tant de temps, lorsqu'on aura terminé celui au chocolat traditionnel (avec blancs battus en neige) mon mari fera une tarte aux pommes avec migaine. Je me suis enfin décidée à faire du riz au lait qui a été une réussite, la prochaine fois toutefois je ne mettrai pas de cannelle. Finalement les journées passent vite et on s'aperçoit qu'on peut faire beaucoup de choses.
    J'avais rendu une tétine à Miss Zouzou mais en tirant une commode j'en ai découvert une autre derrière, qui attendra que nous nous revoyons autrement que virtuellement. Peut- être n'en aura t elle plus besoin alors ?
    (La pluie est annoncée pour bientôt, le jardin lui dira "merci". Bises de la région parisienne)

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  2. J'aurais pu intituler le billet "pain paresseux ou de paresseuse :-)
    Je touille ma pâte avec ma cuillère en bois la première fois. Après la première levée, "retouillage" à la cuillère en bois et je transvase illico dans le moule à cake pour la deuxième levée. Pas de pétrissage donc sur la table plein de farine, ce qui limite le temps qu'on y consacre.
    Cuisson à 240°, pendant 30 minutes. L'ennui c'est qu'il est bon et que nous le mangeons un peu trop vite :-)

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  3. Ma fille en avait acheté une, je ne sais pas si elle s'en sert toujours- et en ce moment .

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  4. Ah ! quelle bonne idée... le plus dur sera de trouver de la farine.... plus dans les magasins, et de seigle, n'en parlons pas, denrée devenue rare ; j'essayerai plus tard.... merci Fifi... ça n'apparaît pas difficile.
    Bon après-midi et prends bien soin de toi et des tiens.

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    1. C'est vrai, pas évident de trouver de la farine. La farine de seigle pour le levain n'est pas indispensable, elle est peut être plus performante pour le levain mais n'importe quelle farine peut faire l'affaire.

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  5. Coucou. Je n'aime déjà pas trop faire la cuisine en temps normal mais là, j'avoue que cela me stresse encore plus. Il faut rester à la maison même si en Suisse, c'est un semi-confinement. J'ai mon chef qui apparaît maintenant sur mon écran d'ordinateur dans mon salon, il faut s'organiser et puis continuer à vivre du mieux possible. Alors faire du pain? peut-être... Mais celui que tu as pris en photo me paraît bien appétissant. Bises alpines... de loin.

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  6. Magnifique ton pain! Ici j'en fais 3x par semaine depuis 2 ans, quelques erreurs au début mais maintenant je le fais vite, sans efforts.C'est tellement croustillant et satisfaisant, et délicieux!
    Au magasin, à la boulangerie, il manque de levure fraîche, signe que beaucoup font comme toi.
    Bravo!

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  7. cc
    perso
    j ai beau essaye
    encore et encore
    le mieux est mangeable
    mais pas bon...snifff
    bon appetit
    claire

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    1. re
      pour te répondre :
      Claire a laissé un commentaire sur mon dernier post
      super
      je pense donc que tout va pour elle
      du moins je l éspere
      je n 'ai plus de contact direct avec elle
      la boite mail que j utilisais pour échanger avec elle
      est bloquée
      je n y ai plus accés
      et j ai perdu mon carnet d adresse lors de mon dernier demenagement...sniffff
      prends bien soin de toi
      bzz bisous
      claire

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    2. Je suis allée lui faire un coucou, trop contente d'avoir un petit signe.
      Je t'embrasse ♥

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  8. Quelle jolie croûte appétissante !
    Je devrais en prendre de la graine.
    Malheureusement mon four traditionnel (électrique) a pété un plomb :-(
    Il me reste le micro-ondes, mais ça ne me semble pas très adapté pour ce faire.
    Quoique, j'ai une cocotte en pyrex qui pourrait faire office de four, une fois placée dans le micro-ondes avec le pain à cuire à l'intérieur.
    Je tenterais bien le coup...
    Petit problème : je n'ai pas pensé à faire provision de farine ;D

    Toi aussi Fifi, prends bien soin de toi et bon courage pour la suite.
    Chez nous on prend patience avec philosophie !
    Bises, de loin ♥ ⊰✿⊱

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    1. Nous avons tous nos habitudes. Ce temps chamboulé et presque irréel nous pousse à explorer des possibilités. Ton grenier recèle des trésors qui sont une autre belle nourriture.
      Je t'embrasse, Tilia ♥
      PS
      Comment tu as fait la petite fleur ?
      Ton clavier est magique !

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  9. trop compliqué ... déjà pour trouver la farine... je m'incline ! ton pain est parfait! bises

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  10. Une publication bienvenue en ces temps-ci ! :-)

    Prenez soin de vous.

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  11. Appétissant ! T'es douée, Fifi ! La bonne odeur de ton pain frais est passé au-dessus de la montagne, est venu titiller mes narines ;-)
    Cuisiner n'est vraiment pas ma tasse de thé mais qui sait peut-être que je vais essayer de faire du pain...en tout cas, tu m'en as donné l'envie. Merci Fifi !

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  12. Nous avons fait faire un atelier pain à nos petites filles puis à Monsieur O à la ferme de Gally. La petite P avait 3 ans et demi à l'époque et n'en menait pas large au début mais elle s'est fort bien débrouillée. Il fallait peser la farine, ajouter une pincée de sel puis l'animateur passait pour mettre le levain dilué dans de l'eau. Il a fallu pétrir puis plier le pâton, le taper avec les poings. Nous avons ramené le pain à faire cuire à la maison. Il était bien levé et délicieux. Je retournerai à l'occasion, peut être avec Little Jo, et noterai bien le processus. Dommage que nous n’ayons pas eu de consigne pour le levain

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    1. Notre plus jeune fils avait l'habitude de faire son pain mais depuis il a un très bon boulanger qui en propose en fin de semaine alors il faut le congeler. Dimanche matin, notre fils a fait de la pâte à pizza en ne disposant que de levure sèche périmée. Je lui ai proposé la recette de levain que tu donnes et il a dit "d'accord".
      Bon début de semaine, Fifi !

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    2. Tilia a sans doute copié collé sa petite fleur
      ⊰✿⊱ (essai)
      Autre essai :
      😛

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    3. Tu fais click droit sur le tableau commentaire ensuite parait "Emoji" tout en haut, tu clickes et tu choisis
      🌼

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  13. Il me fait envie ce joli pain !
    On en a dans le congélateur du boulanger qui fait des "petit bonheurs" alors je préfère fabriquer des madeleines, tartes, galettes etc, je n'aime pas touiller longtemps et je n'ai pas la machine qui fait tout le boulot ...
    Bisous Fifi

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    1. Je ne touille pas longtemps, Marine. Et le fait de couler dans la pâte dans un moule, évite le façonnage qui prend du temps. Mais si tu fais des bonnes tartes...c'est encore mieux.♥

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  14. J'ai déjà fait du pain en faisait ma pâte dans mon Aide Cuisine, puis ensuite dans une machine à pain.
    J'ai de quoi en faire au cas où et comme nous ne sommes que deux, j'ai une nouvelle machine avec 2 petites cuves.
    Bon pain pour la suite et bises !

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