D'où vient l'expression "sucrer les fraises"
L’expression rappelle le geste de la main d’avant en arrière, régulier et léger, celui-là même qui permet de saupoudrer1 les fraises de sucre cristallisé ou de sucre glace. Elle serait apparue à la fin du XIXe siècle, par analogie avec les tremblements des mains chez les personnes âgées, pour signifier cruellement l’âge avancé ou le gâtisme de quelqu’un.
Contrairement à ce qui est parfois écrit, l’origine de cette expression familière ne semble pas remonter au XVIe siècle, avec la mode des collerettes ou fraises portées par l’aristocratie. L’idée est pourtant astucieuse : en dodelinant de la tête, les personnes âgées répandaient sur leur fraise le talc ou la poudre de riz dont ils se maquillaient. Si d’aventure l’analogie s’est mise en place avec le saupoudrage de sucre, c’est un processus plus tardif, puisqu’à l’époque, le sucre glace n’existait pas.
1 L’étymologie de saupoudrer renvoie au sel, littéralement « poudrer de sel »
que tout le monde ramène sa fraise
et ne rougissez pas
je parle d'une vraie fraise
bien rouge
j'ai sucré les fraises
c'était un régal
comme je suis gâteuse
j'en ai mis partout
saupoudré de mille baisers
ce dessert pour les mamans tant aimées
Sensuelles sous la langue
Tendresses sucrées
Mais qu’elle est belle, dans ma main, Cette fraise sauvage !
offrent parfum, goût et couleur vermeille.
Ben ça y est, j'ai des envies de fraises,
Je n'en ai pourtant plus l'âge, n'en déplaise.
rouge et rayonnante comme éclat de soleil
Belle , charmante comme magie du ciel
de sa chair a laissé une offrande aux gourmand " .
qui sur le bout de la langue
Fragaria la frais
petite fraise
tu es assez
rouge comme ça.
La lumière
du printemps
t'as rendue belle ,
et ta saveur
dans mon palais
est un délice
qui dégouline
vers mon coeur.
Tous les ans
Tu me donnes
ce plaisir.
bien à l'abri sous les feuilles
les fraises des bois
mais le vent coquin
les montra au promeneur
qui les mit au vin
les fraises posent
brillantes dans l'objectif
Avec humour et beaucoup de tendresse, une idée recette simple à offrir à toutes les mamans, quel que soit le jour de l'année.
RépondreSupprimerque tout le monde ramène sa fraise
RépondreSupprimeret ne rougissez pas
je parle d'une vraie fraise
bien rouge
j'uis là :-))
Supprimerj'uis ?
Supprimer"que tout le monde ramène sa fraise" : "je suis là" :-)
Supprimer(ch'uis là ? )
Comme celles de la photo, bien-sûr :-))
RépondreSupprimerAvec du vin rouge
RépondreSupprimerj'ai sucré les fraises
c'était un régal
comme je suis gâteuse
j'en ai mis partout
Mais oui, avec du vin rouge ! Merci pour le rappel, Zoupie ! Miam !
Supprimerj'ai jamais essayé fraises avec du vin rouge, et j ai jamais entendu que c'était pratiqué
Supprimerpar contre avec de la chantilly .........un délice
moi le vin rouge trés bien avec fromages ou le boeuf (bourguignon hummmmm mon top )
din chnord on trimpe les fraiches dans le café avec dou maroille
Supprimer"din chnord on trimpe les fraiches dans le café avec dou maroille " Waouh ! :o)
SupprimerUne recette<.a> pour les fraises au vin pour essayer, il y en a d'autres :-)
Supprimereh oh avec du rhum mi j adore ch'rum
Supprimerhummmmm
dés qu y a du rhum ça change tout
merci pour recette j essayerai en pensant à toi et marine
Miam, miam! Les bonnes fraises. Sans la ramener, je vais en prendre quelques-unes, sans sucre. Nature! Bises alpines.
RépondreSupprimerTu es une puriste, Dédé, cela ne m'étonne pas ! :-)
SupprimerComme un petit cœur bien rouge
RépondreSupprimersaupoudré de mille baisers
ce dessert pour les mamans tant aimées
Tout est là et bien dit !
SupprimerMerci Josette !
Merci pour ce délicieux post qui m'a régalé les yeux et l'esprit !
RépondreSupprimerC'est carrément un compliment :-)
SupprimerMerci Ulysse !
On en fera un savoureux fraisier ...!
RépondreSupprimerSolange
Je ne sais pas faire, Solange. Faudra m'apprendre :-)
SupprimerL'eau me vient à la bouche en contemplant tes photos!!!
RépondreSupprimerC'est bon les fraises ! On est d'accord, Miss :-)
RépondreSupprimerMais dis moi Fifi la fraise du dentiste était sucrée ?
RépondreSupprimerfaudra essayer avec du vin , une bonne razade à toi et au dentiste
moi aussi je te donne une recette
RECETTE IRLANDAISE DU POULET AU WHISKY
Ah non, on ne parle pas de fraise du dentiste, le bruit va me hanter :-)
SupprimerSuperbe billet sur les fraises ! Quel régal !
RépondreSupprimerBises Fifi et bon début de semaine
Merci Kimcat !
SupprimerBonne semaine !
Je t'embrasse.
Fraises 🍓 rouges gorgées de soleil... j'ai mangé les premières samedi d'un petit producteur... une merveille ! même pas besoin de sucre ! Pour moi cerises 🍒🍓 c'est l'été !, Bises
RépondreSupprimerVive les fraises 🍓🍓🍓et les cerises 🍒🍒🍒
SupprimerBises
« Ce fruit rouge est botaniquement parlant un faux-fruit ; il s'agit en réalité d'un réceptacle charnu sur lequel sont disposés régulièrement des akènes dans des alvéoles plus ou moins profondes. La fraise est donc un polyakène. »
RépondreSupprimerMissyves
Waouh ! Merci Miss !
SupprimerWaouuuuuuuuuhhhhhhhhhh
SupprimerMaitre Cappelo est rassuré
en restant POLY
le POLYAKENE on peut le déguster avec du CHOUCHEN
Rimons
Rions
Buvons
J'en ai appris des choses aujourd'hui !!!
SupprimerHeureusement que Maître Google peut m'informer sur ces nouveaux acquis scientifiques
Polyakene
Chouchen
Rimons
SupprimerRions
Buvons
"G’sundheit" ! :-))
"G’sundheit" !
Supprimerquoq'cheti qu'cha vo dire ?
"Santé !" :-)
SupprimerTa deuxième photo montre bien ces akènes
RépondreSupprimermiss Yves
Voilà qui va me permettre d'enrichir mes libellés :-)
Supprimer1Fraise(fruit
RépondreSupprimercharnu de la fleur auquel...
fraise adj. inv.
De la couleur rouge de la fraise.
expression :Ramener sa fraise
2 fraise n.f.
Outil rotatif de coupe, comportant plusieurs arêtes tranchantes régulièrement disposées...
Comment est-on passé du sens 1fruit au sens 2 ;outil du dentiste???
D’autres acceptions du mot 🍓 ne sont pas très …appétissantes
Si j'ai bien compris "c'est par analogie avec la forme plissée de la collerette
SupprimerDes photos à vous mettre l'eau à la bouche, et des mots qui m'ont fait sourire... Que du bonheur, Merci!
RépondreSupprimerMerci de ton passage, Gine !
RépondreSupprimercoquelifraises !!... solimiam 🍓😋
RépondreSupprimerSoligrosbisou ♥♥
SupprimerFraises gourmandes
RépondreSupprimerSensuelles sous la langue
Tendresses sucrées
Désolée Marie pour le retard !
SupprimerMerci ♥♥
Après les coquelicots, les fraises...vive les rouges.
RépondreSupprimerMerci pour les infos, si intéressantes chère Fifi.
Ici les gens mangent les fraises coupées en morceaux et baignant dans du jus d'orange, c'est délicieux.
Un beso ensoleillé
Une recette à expérimenter. Les alsaciens sont trop gourmands, ici c'est la crème chantilly :-)
SupprimerBises du soir Colo
Mmmm.... je vais faire un tour dans ma cuisine !!!
RépondreSupprimerMais elles sont moins belles chez moi:-)
Ah oui, ça donne faim, Suzanne ! :-)
SupprimerHum! merci pour ce joli plat de fraises et la définition sur ce fruit ..
RépondreSupprimerBon aprés midi ( bon ici sous la pluie )
Thérèse
La terre est sèche ici. Voilà qui me rappelle d'aller arroser mes fleurs :-)
Supprimerça y est, c'est fait, j'ai réussi avant qu'il fasse nuit.
SupprimerBonne soirée, Thérèse !
L'imagination populaire a marqué la saison de chaque produit du terroir par des expressions qui forment un calendrier qui repose sur l'observation de la nature.
RépondreSupprimerOn trouve ainsi le «temps des sucres», le «temps du muguet ou des lilas», le «temps des cerises» ou le «temps des pommes», expressions qui ont même fait l'objet de plusieurs chansons et comptines.
Composée vers 1930 par les Français G. Matis et S. Plante, «Ah ! les fraises et les framboises» est une chanson d'auteur qui a faussement eu la réputation de chanson folklorique, c'est-à-dire véhiculée par la tradition orale, sans auteur et sans âge.
Sa popularité au Québec est probablement due à la Famille Soucy, un groupe de musique folklorique.
Ah ! les fraises et les framboises
Du bon vin j'en ai bu.
Croyez-moi, chers villageois,
Jamais j'me suis tant plu.
Voici maintenant une comptine, très connue chez les francophones d'Amérique et d'Europe, qui évoque les cueillettes.
182 versions de cette comptine ont été recensées au catalogue Laforte des chansons brèves :
Un, deux, trois, je m'en vais au bois
Quatre cinq six, cueillir des cerises,
Sept huit neuf, dans mon panier neuf,
Dix onze douze, elles seront toutes rouges.
© Le Réseau de diffusion des archives du Québec
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Merci Miss pour ce bel exposé !
RépondreSupprimer"Un, deux, trois, je m'en vais au bois..." comptine que je récitais petite.
"Ah les frais et les framboises" passaient encore à la radio dans mes jeunes années.
J'en connaissais l'air entrainant et seulement le refrain :-))
vous chantiez ? eh bien dansez maintenant
SupprimerOups ! "les fraises"
RépondreSupprimerEt oui ! Je le sais bien !
RépondreSupprimerJe n’emporterai rien, Pas même l’ombre d’un nuage.
Mais qu’elle est belle, dans ma main, Cette fraise sauvage !
Maurice Carême
gros bisous et bonne soirée
Merci Simone pour Maurice Carême !
SupprimerA tout à l'heure :-)
Bises
Délicieuses fraises du jardin, gorgées de soleil,
RépondreSupprimeroffrent parfum, goût et couleur vermeille.
Ben ça y est, j'ai des envies de fraises,
Je n'en ai pourtant plus l'âge, n'en déplaise.
Bien appétissantes tes photos. Bonne soirée Fifi
Avoir envie de fraises c'est de tout âge, Pestoune ! De tout âge !
RépondreSupprimerC'est tellement bon :-)
Merci pour ces envies !
Bonne nuit dame Fifi
RépondreSupprimerA cette heure de la nuit , j'amène le poète qui semble aimer les fraises plus que de raison
quand d'une plume alerte il expose sa prose .
" Une petite fraise , au matin de printemps
rouge et rayonnante comme éclat de soleil
Belle , charmante comme magie du ciel
de sa chair a laissé une offrande aux gourmands . "
( Eric Vaillancourt )
Bises nocturnes
Maylisa .
Merci Maylisa d'apporter votre "offrande" poétique, même à une heure tardive !!
RépondreSupprimerJe vais me renseigner sur ce poète gourmand que je ne connais pas, et qui décrit si joliment cette gourmandise ♥♥
Belle journée !!
Bises ensoleillées
S’invite au palais
RépondreSupprimerqui sur le bout de la langue
Fragaria la fraise
missyves
Pas loin de chez nous un champ, on peut faire la cueillette.
SupprimerJe ne ferai pas de photo mais je vais les manger :-)
Merci Miss !
manger des photos , je vais essayer aussi
SupprimerStop, tu vas t'étrangler :o))
Supprimerles fraises, les fraises de la phrase précédente, phrase précédente qui se réfère au texte précédent de Miss...
Oh la la, il faut se relire !
Ne rougis plus
RépondreSupprimerpetite fraise
tu es assez
rouge comme ça.
La lumière
du printemps
t'as rendue belle ,
et ta saveur
dans mon palais
est un délice
qui dégouline
vers mon coeur.
Tous les ans
Tu me donnes
ce plaisir.
Un petit air qui rappelle Hugues Aufray...
RépondreSupprimerTa petite fraise, contrairement à "Céline" a rendu un homme heureux :-)
Merci poète !
oui c est vrai , ne rougis pas , non , ne rougis pas
Supprimerje n y avais pas pensé
Coucou Fifi, il fait bien frais(e) en ce moment sur ton fil 😉
RépondreSupprimerLes fraises pour moi c'est sans sucre, sinon ça réveille mes caries du collet, et alors gare à la fraise du dentiste !
En observant tes gros plan(t)s de fraises charnues, j'ai admiré la netteté de leurs petits "points jaunes", qui en réalité sont des graines comme je viens de l'apprendre, vu que jusqu'ici je ne me suis jamais penché sur ce détail, bien trop pressée de tout manger !
il était une fois
bien à l'abri sous les feuilles
les fraises des bois
mais le vent coquin
les montra au promeneur
qui les mit au vin
Bises et merci 💗 pour tes échos dans mon grenier
Bonsoir Tilia !
RépondreSupprimerPas besoin de sucre sur les fraises, tu as raison. L'acidité de la fraise pousse à ce genre d'excès et l'effet paillette était intéressant pour la photo :-)
Soyons gourmandes et gourmands c'est de saison !
Merci pour ta participation !
Bonne soirée !
Je t'embrasse.
Cela fait deux fois que j'en sucre des fraises.
RépondreSupprimerCelles du jardin. Au marché à la ferme où l'on va pour acheter de la charcuterie artisanale, le nouveau proprio des lieux fait de la fraise.
L'autre jour elles étaient bien belles et bien rouges, mais l'autre jour j'ai lu que c'était le fruit le plus traité.
Alors nous nous contentons des nôtres, bien rouges mais moins grosses à cause du manque d'eau.
Belle journée Fifi et gros bisous !
Claude
Rien ne vaut les fraises de son propre jardin, Claude !
SupprimerJe n'en plante plus, alors je me contente des autres :-)
Bonne soirée !
Je t'embrasse
C'est le seul fruit avec les cerises que j'adore manger !! je me suis essayé à un haïku ...cette semaine exceptionnellement, j'ai fait partie d'un atelier sur l'écriture et le thème était le haïku...je sais pas écrire court...alors je me lance : "rouges gourmandises..Les fraises posent brillantes dans l'objectif...." voilà !! je n'irai pas plus loin suis trop novice !! lol mais tes photos sont tellement belles que ça donne envie de lécher l'écran !! lol bises !
RépondreSupprimerTu vas y prendre goût, charourcinette , tu verras :-)
SupprimerTon talent d'auteur s'exercera différemment.
Je viens te lire...
Bises
Je ne sucre pas encore les fraises mais je les mange avec gourmandise. Avec les framboises et les cerises , c'est mon fruit préféré !
RépondreSupprimerJe crois qu'il y a toute une liste de gourmets qui sont du même avis, Daniel :-)
RépondreSupprimerOutre qu'elle soit délicieuse , la fraise est le symbole de la bonté parfaite et du dévouement !
RépondreSupprimerEncore fallait-il le savoir :)
Solange
Je ne savais pas, Solange. Merci !
SupprimerLes blogs sont un échange de savoir accompagné du plaisir de communiquer :-)
plein de fraises à Auchan...plus de mandarine et des oranges je n'en veux pas....ils ont même des "oranges" Usa 5 euros le kg...
RépondreSupprimerAh oui ! On a bien l'impression que certaines informations ne passent pas :-(
SupprimerChoisissons la fraise de saison, celle du dentiste, non merci, sans façon ! :)
RépondreSupprimerIl y a "fraise et fraise" :-) le plaisir n'est pas au rendez-vous pour la seconde !
SupprimerDepuis quelques jours je me régale avec les fraises du jardin que je picore dans les massifs. Et puis j'ai mis au printemps quelques pieds dans le coin d'aromates du potager, que j'avais obtenus en plantant à l'automne des stolons en godet. Ils sont à présent magnifiques et donnent déjà !
RépondreSupprimerDans le jardin de ma grand-mère, les pieds de fraisiers se faufilaient partout. A la saison, il fallait trouver diverses façons de les manger pour changer. Ma tante les aimait avec du vin rouge. Moi écrasées avec de la crème et du sucre. Maintenant je les préfère nature
RépondreSupprimerBravo pour la jolie composition du milieu !
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