Les kakis se mangent complètement "blets" c'est à dire mous de l'intérieur, et se dégustent alors à la petite cuiller; leur saveur s'apparente à celle de l'abricot et de la datte fraîche. La peau fine, au gout âpre, ne se consomme pas.
Chair offerte
pépite sucrée d'hiver
la gourmandise perle
et coule, ambrée ...
Hespérie
Butiner se croquer tendre
En délice de bel de ciel
Dans nos yeux tous les deux
Bel fruit d'amour goûteux
Se déguster nectar de vie
Annick
Beau « fruit d'amour goûteux » ..(annick)
qui rend Noël de neige heureux
quand on cueille ses pommes d'or
où le soleil semble t-il dort
en attendant le réveil du printemps
avec nous les oiseaux sont contents
si douce est la chair des kakis
si grand bonheur et plaisir exquis
un vrai cadeau que les rois mages
mettent aux sabots des enfants sages
Amichel
Croqué bel mûr
Se dégouline
Et une perle
Se lèche la langue
Qui fort adroite
Se fait gourmande
Sous la cascade
Belle d' or sucré
Annick
_____________________
Originaire d'Asie (Chine et Japon), le plaqueminier s'est adapté sans problème à nos contrées, mais on le rencontre plus fréquemment dans les pays méditerranéens. Les jardins publics l'adoptent fréquemment comme arbre ornemental.
Il est doté d'un feuillage magnifiquement coloré, passant du vert au rouge foncé. Ses fruits, les "plaquemines" ou "kakis", pendent comme des oranges aux branches de l'arbre. Si les kakis font penser aux oranges ou aux clémentines par leur couleur, ils ressemblent plus, par leur taille, leur forme, leur peau à des tomates.
Fruits à chair douce, onctueuse, juteuse et sucrée, riche en vitamines et sels minéraux, les kakis sont recherchés sur les marchés, au côté des fruits exotiques.
Bravant les pluies d'automne, les fruits restent accrochés aux branches par un pédoncule solide, bien après la chute des feuilles.
Le soleil a soufflé dans sa paille
Et ses petites bulles
Délicates accrochées
Se dandinent au vent
Se laisse embrasser la bise
Prennent leur douche sous la pluie
Si bels baisers de vie
Annick
_____________________