2 juin 2025

cuvée 2025



 
 "Le merveilleux ne saurait être que dans le banal"
 
Court traité d'innocence 
 
 
 



 Cinq notes de rouge
chantent sur une portée
symphonie en flou

Miss Yves




Epis de blé
pinceaux d'été
sèchent au soleil.

Quelques bleuets
sortis de terre
donnent leur bleu
au peintre en herbe.

Le ciel est bleu
grâce aux bleuets
des champs de blé,
vous n'avez plus
qu'à profiter
de la beauté.

anycolour




Dans un bleuet,
de mes antennes
je bats la mesure
de cette brise ,
qui est venue
faire tintiller
les grains de blé.

anycolour 

 

"Bleuets et coquelicots dans le blé..
 l'été peint ses souvenirs en souffle léger"

chaourcinette

 

" Il est des pensées qui, comme certaines fleurs doivent se respirer lentement,
en osant prendre le temps de ralentir le temps."

Jacques Salomé 

envoyé par Marie 

 

Monsieur bleuet a rencontré
dame coquelicot
il a aimé son jupon cramoisi
lui a demandé une danse
une valse pour que sa robe
en corolle se déploie
autour d'un coeur
d'un noir de braise.

Marine Dussarrat 




enoyée par La Licorne

 

Blog en pause

 

 

25 mai 2025

"sucrer les fraises"


 D'où vient l'expression "sucrer les fraises"

L’expression rappelle le geste de la main d’avant en arrière, régulier et léger, celui-là même qui permet de saupoudrer1 les fraises de sucre cristallisé ou de sucre glace. Elle serait apparue à la fin du XIXe siècle, par analogie avec les tremblements des mains chez les personnes âgées, pour signifier cruellement l’âge avancé ou le gâtisme de quelqu’un.

Contrairement à ce qui est parfois écrit, l’origine de cette expression familière ne semble pas remonter au XVIe siècle, avec la mode des collerettes ou fraises portées par l’aristocratie. L’idée est pourtant astucieuse : en dodelinant de la tête, les personnes âgées répandaient sur leur fraise le talc ou la poudre de riz dont ils se maquillaient. Si d’aventure l’analogie s’est mise en place avec le saupoudrage de sucre, c’est un processus plus tardif, puisqu’à l’époque, le sucre glace n’existait pas.

1 L’étymologie de saupoudrer renvoie au sel, littéralement « poudrer de sel »

 

 


 

que tout le monde ramène sa fraise
et ne rougissez pas
je parle d'une vraie fraise
bien rouge

Anycolour

 


 
Avec du vin rouge
j'ai sucré les fraises
c'était un régal
comme je suis gâteuse
j'en ai mis partout
 
 
 
Comme un petit cœur bien rouge
saupoudré de mille baisers
ce dessert pour les mamans tant aimées
 
 
 
Fraises gourmandes
Sensuelles sous la langue
Tendresses sucrées
 
 
 

Je n’emporterai rien, Pas même l’ombre d’un nuage.
Mais qu’elle est belle, dans ma main, Cette fraise sauvage !
 
 
 
 Délicieuses fraises du jardin, gorgées de soleil,
offrent parfum, goût et couleur vermeille.
Ben ça y est, j'ai des envies de fraises,
Je n'en ai pourtant plus l'âge, n'en déplaise. 
 
 
 
 " Une petite fraise , au matin de printemps
rouge et rayonnante comme éclat de soleil
Belle , charmante comme magie du ciel
de sa chair a laissé une offrande aux gourmand " . 
 Eric Vaillancourt 
 
 
 
S’invite au palais
qui sur le bout de la langue
Fragaria la frais
 
 
 
 Ne rougis plus
petite fraise
tu es assez
rouge comme ça.
La lumière
du printemps
t'as rendue belle ,
et ta saveur
dans mon palais
est un délice
qui dégouline
vers mon coeur.
Tous les ans
Tu me donnes
ce plaisir.
 
 
 
il était une fois
bien à l'abri sous les feuilles
les fraises des bois
mais le vent coquin
les montra au promeneur
qui les mit au vin
 
 
 
rouges gourmandises
les fraises posent
brillantes dans l'objectif
 
 
 

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