Pomme et poire
Dans l'armoire
Fraise et noix
Dans les bois
Sucre et pain
Dans ma main
Plume et colle
Dans l'école
Et le faiseur de bêtises
Bien au chaud dans ma chemise
Luc Bérimont
envoyé par Christine
Mordu à pleines dents
la poire d'Adam
qui a dit que c'était une pomme
qu’Ève a tendu à l'homme
la poire d'Adam
qui a dit que c'était une pomme
qu’Ève a tendu à l'homme
envoyé par Miss Yves
Choisis-moi, dans les joncs tressés de ta corbeille,
Une poire d'automne ayant un goût d'abeille,
Et dont le flanc doré, creusé jusqu'à moitié,
Offre une voûte blanche et d'un grain régulier.
Cécile Sauvage
envoyé par Tilia
Lumière tamisée
pour cette poire mi-mangée
mais qui garde néanmoins
tous ses attraits.
Saravati
Erik Satie,
Trois Morceaux en forme de Poire N°1
envoyé par Tilia
Rondeurs chocolatées
ma poire Belle Hélène
a vite fondue !
MarineD
A la Saint-Valentin...
Certains croquent la pomme..
Moi, dans la lumière du matin
La poire je consomme...
Cric ! Croc !
J'en ai fait le tour...
Le reste, je m'en moque...
C'est bon comme l'amour !
La Licorne
Se fendre la poire par
par Tilia
Si vous voulez vous renseigner sur toutes les façons
d'être ou ne pas être une bonne poire
Vous pouvez consulter le
dictionnaire
trouvé par Odile
J'arrive trop tard au coeur d'un drame!
Un cas de mâle-traite-hanches?
La belle poire n'a pas l'air dans son as-sieste!
Un cas pour Poire-eau?
Claire Fo
" Il faut toujours garder une poire pour la soif " n' est-il pas ? et la tienne en est une merveilleuse image ...!!
RépondreSupprimerFinalement c' est un symbole qui me plait bien car les bonnes poires ont souvent grand coeur ...:-)
Schmoutzy vitaminés Fifi
"vitaminés" maltaises :-)
SupprimerElle a l'air bien juteuse. William ,
RépondreSupprimerDoyenné du Comice? Ou conférence?
Récemment, au restaurant, j'ai goûté un dessert délicieux: "le flan parisien avec sa poire pochée" (j'en ai même pris une photo)
Une excellent occasion pour nous montrer la photo :-)
SupprimerSans doute, un peu plus tard, après avoir cherché un thème
SupprimerLe flan(petit) était présenté en timbale,sur laquelle était posée la poire pochée.
RépondreSupprimerTu me mets l'eau à la bouche
Supprimerhttp://www.les-coccinelles.fr/lienpage1/poesies/pommeetpoire1.pdf
RépondreSupprimerhttp://motordu.chez-alice.fr/
RépondreSupprimer"La belle lisse poire" des mots tordus, quel beau souvenir. A lire, à relire à toute âge. Ma fifille en raffolait :-)
SupprimerIl reste encore l'empreinte des dents... un vrai régal, non ?
RépondreSupprimermerci d'avoir d'avoir donné l'eau à la bouche....
bisou Fifi.
Den
Mordu à pleines dents
RépondreSupprimerla poire d'Adam
qui a dit que c'était une pomme
qu’Ève a tendu à l'homme
Joli!
SupprimerCroque... croque...
RépondreSupprimerLa poire etant mon fruit prefere, je ne peux qu'aimer ce billet. De plus ce poeme etait souvent a l'ordre non du jour mais a l'ordre de l'annee de mes petits eleves...
Dans ma tête, poire = "Belle Hélène" = Offenbach.
RépondreSupprimerMais il n'y a aucune poire dans tout cet opéra !...
Alors, pourquoi donc Escoffier a-t-il nommé ainsi son célèbre dessert ?
C'est à la page 14 du livret de censure que se trouve la réponse :-)
Bises (sucrées ;-)) et belle soirée, Fifi
Beaucoup de plaisir à lire quelques pages du "Livret de censure".
SupprimerEscoffier était un connaisseur :-)
à belles dents........bon appétit
RépondreSupprimerNous sommes tous plus ou moins de bonnes poires à un moment ou un autre... c'est pas gentil de ne nous avoir laissé que le trognon Fifi mais c'est une très belle nature morte... pas pour tout le monde !
RépondreSupprimerle faiseur de bêtises m'intrigue... :)))
RépondreSupprimerC'est super bon une bonne poire, j'ai un faible pour les Williams. Le tout est d'en trouver de bonnes et là c'est pas toujours gagné.
RépondreSupprimerJ'envisage de faire un bourdalou pour le 22, si je ne trouve pas ce que je veux je me rabattrai sur un clafoutis aux abricots en sirop.
Bonne journée et bises.
C'est trognon !
RépondreSupprimerC'est vraiment mignon trognon :-))
Supprimerla connexion intermittente est de retour
RépondreSupprimerje vous ferai un ptit coucou de temps en temps si j'y arrive
:o(((
Je ne sais pas pourquoi, j'ai tout de suite pensé à cette chanson : CLIQUE ICI !
RépondreSupprimerAllez, encore une petite poire pour la soif, comme on dit !
Biseeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeee
Je ne suis pas arrivée à afficher la version de l'INA mais j'en ai trouvée une autre :-)
SupprimerMerci Christine !
J'allais justement terminer mon repas par ce fruit délicieusement trognon :-)
RépondreSupprimerHa... ça c'est bien bon !
RépondreSupprimerUne belle image qui m'ouvre l'appétit singulièrement.
Serait-ce une Passe-Crassane ? Je me demande bien qui a pu la grignoter de telle façon, pas besoin d'avoir des dents très solides mais une petite bouche bien remplie est nécessaire. Ta photo me rappelle les dessins animés où l'on voit des corbeaux se régaler avec des épis de maïs...
RépondreSupprimerC'est littéralement une vanité, une nature morte. Sur mon dernier message Daniel, qui a de l'humour, a parlé de "dépositoire"
SupprimerCette poire déjà croquée semble tendre et juteuse. Quelle jolie photo, Fifi et ce que j'aime aussi, c'est le reflet de la poire dans l'assiette. Magnifique.
RépondreSupprimerBisous
Choisis-moi, dans les joncs tressés de ta corbeille,
RépondreSupprimerUne poire d'automne ayant un goût d'abeille,
Et dont le flanc doré, creusé jusqu'à moitié,
Offre une voûte blanche et d'un grain régulier.
Cécile Sauvage
La corbeille
Cette page de Cécile Sauvage : une merveille goûteuse de poésie à l'état pur !
SupprimerJe confirme ! Je l'ai enregistré dans mes favoris.
SupprimerErik Satie, Trois Morceaux en forme de Poire, N°1
RépondreSupprimerBises et bonne fin de joournée, Fifi
tres belle photo!!!
RépondreSupprimerJe réessaie encore une fois de déposer ce mot... => et pourtant... je ne suis pas un robot !... :-)
RépondreSupprimerDans un recueil intitulé "Règles du Parfait Savoir-Vivre à Table" au Chapitre VII, page 52, on lit ceci :
"Le partage de la poire réclame beaucoup de soin et nécessite une coupe parfaitement nette en deux parties égales ; la moitié offerte à l'invité devra être exempte de coulures et comportera obligatoirement la queue du fruit"...
Au vu de ta photo, on constate que tu nous laisses le trognon d'un fruit déjà entamé à belles dents et que tu es donc complètement à côté des Règles recommandées...
Mais on te pardonne, Fifi, car cette poire, déjà à moitié mangée, tu l'as déposée bien proprement sur l'assiette, dans la lumière tamisée par les rideaux, pour nous offrir l'image parfaite de ce fruit fondant et juteux afin de nous faire saliver d'envie... :-)
Je souris en imaginant la mise en scène et l'épisode qui suit : le moment où tu reposes l'appareil photo pour continuer ta dégustation, abandonnée un instant pour le déclic :)
Vrai que, dans cette optique, on est tous... "des bonnes poires" ! :D
Merci quand même pour le partage !... :D
Pas de robot, pour moi, c'est bizarre...
SupprimerDe toute manière, quand il y est je l'ignore, je clique directement sur "Publier" et ça passe tout seul !
Coucou Odile ! Coucou à tous !
SupprimerCette photo est une photo "de commande" pour compléter une série "fruits" ou "poires", pour la photothèque de mon amie Maïté. Donc je me suis donnée beaucoup de peine pour faire autre chose qu'une photo normale.. La scène que tu imagines, Odile n'est pas loin de la vérité :-). J'ai juste attendu le bon moment dans ma cuisine-studio-de-fortune pour avoir le bon éclairage naturel pour entamer la belle. Mordue trop tôt, elle aurait eu le temps de s'oxyder et tu aurais encore trouvé moyen de dire que je ne me suis pas brossé les dents :o)
J'ai retrouvé ma connexion aujourd'hui et j'espère que la problème est réglé pour de bon. Pas de téléphone fixe, ni internet : un peu casse-pied !
SupprimerJe vais venir vous voir tout doucement chez vous... A plus tard !
Schmoutzele à tous !!!
Voici pourquoi on emploie toujours l'expression "Entre la poire et le fromage" alors que normalement on mange les fruits après le fromage !...
RépondreSupprimerMe reste à photographier une dégustation de fromage :-)
SupprimerEt à toi d'imaginer l'entre deux ? :-)
Merci pour le lien Tilia !
Ha Ha Ha !
SupprimerAprès la description de la scène de photographie de la poire, celle du fromage, dégusté à son tour en plein de "mordaisons successives", doit avoir un côté quelque peu ragoûtant... Impossible, en tout cas, à envisager avec du camembert bien fait...
À tester-grignoter tout au plus, avec une pâte dure, à la manière des souris.
Pour ma part, je me contenterai du dessert :-))
MDR
Bon week-end gourmand, Fifi !
Je l'imagine tout à fait ainsi, à la manière d'une petite souris...
SupprimerNe suis pas encore au clair pour la mise en scène.
Bon wek-end aussi Odile !
Et sait on jamais, tu vas peut être t'essayer à la photographie gourmande :-)
PS
Je t'affiche le premier stade de la mordaison :-)
C'est avec des poires que j'ai réalisé les muffins préférés de ma petite Cassandre :
RépondreSupprimerTemps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 12 muffins) :
Pour le mélange 1 :
- 250 g de farine
- 100 g de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin
Pour le mélange 2 :
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou (ou fondu et refroidi)
- extrait de vanille ou sucre vanillé (1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 3 demi-poires au sirop
Pour le décor :
- quelques amandes effilées
Préparation de la recette :
Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier ; bien homogéniser.
Battre les oeufs avec le sucre dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille et le miel, et bien mélanger.
Ecraser grossièrement les poires à la fourchette et les incorporer au mélange 2 avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.
Verser le mélange liquide (2) dans le mélange sec (1) en remuant très très peu, juste de quoi mouiller la farine, il restera des grumeaux, ne pas essayer de les défaire.
Verser dans des moules en les remplissant aux 2/3 , parsemer de quelques amandes effilées.
Enfourner 20 mn à thermostat 6 (180°C).
Remarques :
Le secret des muffins bien gonflés est de ne pas travailler la pâte quand on mélange les 2 préparations. Le sirop des poires ajoute du moelleux à la pâte.
Merci Martine pour cette recette originale qui me fait saliver.
SupprimerL'idée des deux mélanges donne vraiment envie d'essayer.
Elle va rejoindre mon cahier de recettes "personnelles" pour un prochain essai
Moi aussi j'ai un p'tit loup qui aime les gâteaux. Elle va venir dimanche.
Merci Martine pour ta contribution gourmande !!!
Plutôt que passer tous les jours sans succès, j'aurais aimé m'abonner à ta newsletter Fifi mais je n'ai pas trouvé où cliquer. Peux-tu me dire ? un grand merci par avance.
RépondreSupprimerMarie
Lumière tamisée
RépondreSupprimerpour cette poire mi-mangée
mais qui garde néanmoins
tous ses attraits.
Superbe cette photo !
J'aime beaucoup cette lumière tamisée certainement par un rideau.
RépondreSupprimerUne belle photo qui m'ouvre l'appétit !
Je lis ta réponse plus haut.
RépondreSupprimerMe semblait bien qu'il y avait eu "préméditation" pour le timing de la mise en scène ... :-)
=> attendre, pour commencer à mordre, d'avoir peaufiné des réglages parfaits :
la lumière, les rideaux...
l'orientation de l'assiette, de la poire... ;
=> mordre savamment pour laisser bien visibles de belles traces de dents,
et, Héhé... sans traces de rouge à lèvres... ;
=> prendre le temps nécessaire pour positionner "l'objet" en bonne place ;
=> s'essuyer les doigts - of course - avant de saisir l'appareil photo... ;
=> déclencher assez vite pour conserver l'aspect juteux à point,
mais sans bavures, "sans oxydation" (!) ;
=> Terminer enfin la séance prise de vues assez vite quand même pour déguster des restes pas trop altérés...
Ah, je riiiiis !!!... :D Fallait pas se louper, sinon, la corbeille de fruits y passait en de nouvelles tentatives :) Je ne sais pas si ton amie Maïté assistait à la scène, mais vous avez dû bien vous amuser.
Très important "s'essuyer les doigts avant de saisir l'appareil" :o)
RépondreSupprimerMaïté n'assistait pas à la scène mais c'est elle qui m'avait donné l'idée de mordre la poire avant de la photographier
La plussss réussie des photos est celle avec la poire la plusss mordue
Nan ! Nan ! je n'ai pas la rage !
En fait ce n'est qu'une seule poire qui fut sacrifié, je l'aie photographiée aux différents stades de mordaison :o)
"sacrifiée" :-)
RépondreSupprimer"Sacrifiée ET... Scarifiée"... "Photographiée aux différents stades de la mordaison"... :)
SupprimerNon mais.... j'y crois pas... : c'est encore plusss pire que je ne pensais !!!
Alors, pour sûr, l'essuie-mains était VRAIMENT in-dis-pen-sa-ble...
J'imagine, quand même, qu'une "dégustation" dans de pareilles conditions doit perdre un peu de sa saveur... :-/
L'HISPOIRE de cette photo vaut la photo elle-même et mérite d'être légendée dans la photothèque de Maïté, histoire de donner une idée de la saveur de la Belle "Vitaminée maltaise" " qui se goûte à belles dents, mais à petites doses pour faire durer le plaisir... :))
Maintenant tu sais de quoi je suis capable !
Supprimer" l'essuie-mains était VRAIMENT in-dis-pen-sa-ble...", surtout qu'elle était juteuse !
Et t'as vu, pas cochonnée l'assiette, nickel, hein !
Mais t'as raison ce n'était pas un moment de dégustation sereine. :)
La "vitaminée maltaise" est un autre fruit pourvoyeur de vitamines C, c'était pour faire fuir la grippe chez Mathilde.
A la Saint-Valentin...
RépondreSupprimerCertains croquent la pomme..
Moi, dans la lumière du matin
La poire je consomme...
Cric ! Croc !
J'en ai fait le tour...
Le reste, je m'en moque...
C'est bon comme l'amour !
Photo n°2
RépondreSupprimerTourner l'assiette d'un quart de tour
imaginer des dents dans la mâchoire
et se fendre la poire :-))
Comment t'as fait ça, Tilia ?
SupprimerTu sais tout faire !
Génial, c'est ce qui nous manquait sur la page :o))
Ha ha ha !!! Qu'est-ce tu crois, Fifi ?
SupprimerOn est peut-être des bonnes poires,
mais faut pas, pour ça, nous prendre pour des poires.
On a deviné tous tes secrets...
et Tilia a trouvé le fin mot de l'hispoire :
se fendre la poire, la pêche ou la pipe, se marrer, se poiler, se bidonner,
ça vaut mieux que , grogner, rouspéter, ronchonner... :o)
http://www.languefrancaise.net/bob/detail.php?id=3416
PS
SupprimerBravo, Tilia !!!
Le "secret" c'est de trouver un titre rigolo qui permet de se fendre la poire...
SupprimerLa distinction que tu soulignes étant qu'après tout, ce n'est pas déshonorant d'être une bonne poire
mais qu'il ne fallait pas pour autant nous prendre pour des poires :-)
Merci pour le lien Odile !
On n'a pas fini de s'y fendre la poire o))
merveilleuse première photo où la lumière vient caresser la poire sucrée
RépondreSupprimerAmusant le dictionnaire. Je ne trouve pas mon com...
RépondreSupprimerAu caramel la poire ou au muscat !
Merci mais je ne réclamais pas pour mon zoubitexto ! Je me disais j'ai rêvé ou quoi ça m'arrive d'être à côté de la plaque plus souvent qu'à mon tour Fifi
RépondreSupprimerOui ce petit ermitage catalan m'a paru un régal pour l'âme en quête de silence et de beauté, cela fait tant de bien parfois !
Je t'embrasse fort
Marine
Oh ! La poire a fait des petits!
RépondreSupprimerDe beaux morceaux en tous genres.
J'adore la dernière image; elle est à croquer!
J'arrive trop tard au coeur d'un drame!
RépondreSupprimerUn cas de mâle-traite-hanches?
La belle poire n'a pas l'air dans son as-sieste!
Un cas pour Poire-eau?
Souriressss!!!!!
Je découvre depuis Oxymoron fractal :)
RépondreSupprimerJ'ai bien fait de venir !
Merci Michèle ! :-)
SupprimerJe n'ai pas trouvé de blog pour vous rendre visite
je continue à chercher demain
Bonne soirée à vous !
Coucou,
Supprimerle voici, le voilà
http://uneroutesinueuse.canalblog.com
Par chemins ...
Bonne journée ma Miminounette mais ne mange pas trop de poires ! Grosses bises !
RépondreSupprimer